Созерцающий миры

Миры бывают разными. Иногда выпадаешь из привычной реальности и попадаешь в другую – мистическую. И она тебе дарит инсайты.

Вот и сейчас дверь приоткрывается, и тайна зовет. Я иду по тропе в какой-то горной местности. Здесь нет ничего, кроме травы, камней и холмов. И на одном из холмов замечаю церквушку. Она манит меня – мне интересно, кто же тут в безлюдном месте мог ее построить. Подхожу ближе. Она оказалась совсем небольшой. Захожу внутрь. Кругом свечи и запах благовоний.

В самом центре сидит в позе лотоса человек. Я вижу только его спину и ощущаю вокруг спокойствие и невероятную тишину.

Вдруг меня охватывает тревога и появляется четкое понимание: если этот человек выйдет из медитации, то я исчезну, весь мой мир исчезнет.

– Да, ты моя иллюзия, – раздалось вдруг в голове. – Пока я тебя созерцаю – ты есть.

– Ты кто? – безмолвно спросила я.

– Я – тот, кто создает иллюзии. Твой Бог, твое Высшее Я. Как хочешь, так и называй.

– Почему же ты создаешь в моей жизни такие печальные и глупые иллюзии? И что я своей жизнью сама вообще управлять не могу?

– Ты? Ну, конечно, можешь, например, выбирать, цвет вина, но пить его или нет – такой выбор тебе не под силу, – рассмеялся кто-то в голове.

– Это потому, что я – твоя иллюзия и ты управляешь мной?

– Нет, это потому что управлять иллюзией может только тот, кто ее осознал, вышел за ее пределы и ей не принадлежит. Тот, кто может созерцать ее.

– Как я могу выйти за пределы твоей иллюзии? Я же ее продукт.

– Ты уже подошла к ее границам. Стань еще ближе и коснись меня. Я – это ты. Ты – это Я. Не бойся. Даже если придется исчезнуть навсегда, ты об этом никогда не пожалеешь.

Мне стало очень страшно, волосы на голове зашевелились. Что значит исчезнуть навсегда? Я не хочу исчезнуть. Я хочу быть. Но какая-то сила тянула меня к медитирующему человеку. Я очень тихо подошла. В ушах раздавался скрип моих двигающихся мышц. С замирающим сердцем я положила руку на его плечо. И вдруг всё вокруг исчезло… Я открываю глаза, вижу свечу, чувствую запахи благовоний. В голове пустота и спокойствие.

– Как интересно созерцать миры, – подумала я. – В этот раз мне удалось внутри иллюзии вспомнить себя. Прогресс. В следующий раз попробую пройти еще дальше.

– Ах, я опять вошел в роль  своего героя,– расхохотался человек  на всю церквушку. – Я же не женщина! Но было весело!

Я проснулась. А в моей голове прозвучало: Level 32 пройден. Меняем обстоятельства и усложняем задачи: теперь – Ты – тот, который созерцает и создает миры. Поехали!

Светлана Росинка