Отношения: душевная пустота

Сейчас жизнь настолько живая, искрящаяся, меняющаяся до неузнаваемости, и я в ней меняюсь, и мне это очень нравится. Может быть это было бы и не заметно, если бы я не остановилась на миг и не обернулась назад…

Я и мужчина – наши отношения еще полгода назад… Смотрю из своего духовного существа и вижу стену между мной и этим прошлым – и, если бы мне сейчас дали миллион евро😊, я бы не вернулась туда никогда.

Рассматриваю, что же там за стеной, где же этот когда-то мной любимый мужчина. Пытаюсь выловить в себе чувства, мысли – ничего нет, как иссохший колодец. Вижу его лицо, обращаюсь к его душе, веду разговор и понимаю, насколько далеко я ушла от него. Он всё тот же, со своими подавленными обидами, всё также их внутри себя оберегает, холит и лелеет. Закаменевший в своих убеждениях, весь покрытый своими страхами, как толстой чешуей, которая не дает двигаться. Вокруг него туман и сумерки, безжизненность, умирание.

Я подумала: Почему я этого раньше не замечала?
Пришел ответ: Ты была другой.

Обратившись к его душе, я попросила прощения, поблагодарила и попрощалась навсегда.
Со скоростью ветра я  снова вернулась к себе и с облегчением вздохнула. Как же всё правильно произошло. Как мне дорог мой мир, где жизнь кипит, энергия бъет ключом, свет и наполненность. Столько новых людей, столько интересных и теплых событий, такая свобода! Я осознала свои ошибки. И мне хочется этим поделиться.

Я поняла одну очень важную вещь. Человек не может быть счастлив в близких отношениях до тех пор, пока внутри него существует душевная пустота. Именно она – причина всех ожиданий и разочарований.

Что такое душевная пустота? Это когда тебе постоянно чего-то не хватает, и ты пытаешься решить эту проблему за счет других. Например, тебе не хватает любви, и ты ищешь другого человека, чтобы он тебя полюбил и заполнил эту дыру в тебе. Ты находишь такого и вроде он какое-то время тебя удовлетворяет. Потом у тебя появляется страх потерять этого человека, и ты за него начинаешь цепляться. Образуется зависимость. И твой партнер со своей такой же пустотой пытается от тебя получить то, что ему не хватает. Одновременно он чувствует, как на него давят все твои ожиданиями, которые нужно почему-то оправдывать, чтобы не дай Бог не разочаровать. Чем ближе люди друг к другу становятся, тем больше давления на мозги в связи с ожиданиями и страхом разочаровать. И когда-то это всё достигает пика, и люди разбегаются. И снова впадают в поиски идеального партнера, то есть идеального удовлетворителя своего душевного дефицита.

И так живут почти все. Это потребительская модель поведения никогда не сделает тебя счастливым.

С чего же лучше начинать, чтобы построить гармоничные отношения?
Ответ очевиден и прост: С себя, дорогого и любимого!

Алгоритм действий примерно таков:

1. пойми простую истину: никто никому ничего не должен! никто не обязан оправдывать твои ожидания и решать твои проблемы!

2. пойми, что ответственность за свои ожидания и разочарования, также как за свои состояния (депрессия, обиды, гнев и прочее) лежит только на тебе и нет никаких виноватых.

3. честно посмотри на себя, напиши список всех своих „партнер должен…“ или „я жду от партнера…“, напиши, какие твои проблемы ты ожидаешь решить в отношениях, оцени размеры своего душевного дефицита.

4. начни работать над собой, над тем, что тебе не хватает. Например, не хватает любви, значит вычисляем все психотравмы, установки в голове, чьи-то слова, мнения – всё, что привело тебя к непринятию себя, к дефициту любви в себе. Задача – наполнить себя до краёв настолько, чтобы хотелось делиться, а не ждать, что тебе кто-то кинет «кость с барского плеча».

Когда приходит внутренняя наполненность, самодостаточность, тогда начинают блестеть глаза, ты полон жизни, энергии, счастья. Тебе хочется горы свернуть, делиться состояниями, идеями, хочется творить, сотрудничать, пробовать делать то, на что ты так давно не решался.

Но самое интересное в другом.

Сейчас, когда я смотрю на мужчин, я всем своим нутром чувствую насколько он наполнен. И если я вижу, что он пуст, то реально понимаю, что сколько бы я ему не давала любви, энергии, он никогда со мной не будет счастлив. Ведь я уже никому никогда не буду обещать пожизненного донорства😊, и я не собираюсь оправдывать ни чьих ожиданий. Сегодня мне хочется – я буду делиться радостью, счастьем, энергией, а завтра мне может расхотеться. Это не значит, что я перестану любить человека, нет. Возможно, что я захочу направить свою энергию на что-то другое, и партнеру прийдется остаться на какое-то время без моего внимания. И я знаю (сама переживала это когда-то), что он при этом будет чувствовать нехватку внимания, начнет нервничать, предъявлять притензии, чувствовать себя нелюбимым и т.п. Он будет зависим от меня, в то время, как я буду свободна. И это снова приведет к распаду отношений.

Поэтому и нет смысла в отношениях с человеком, который не нашел опоры, стержня внутри себя, который ищет кого-то для заполнения своих душевных дыр. Для меня лучше оставаться одной, чем входить снова в мутную воду.

Я знаю, что если я действительно захочу, то нужный мне мужчина появится, и это будет совершенно другой уровень отношений. Это будет искреннее, творческое, живое взаимодействие двух свободных людей. А если и не появится, то в этом вообще нет никакой трагедии. 

Светлана Росинка