Постный ленивый голубец

Состав:

на 5-6 порций форма – сковорода Ø 22 см

200 г измельченной сырой чечевицы или маша
220 г отваренного риса
350 г капусты (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
170 г моркови (100 г в фарш + 70 г в капусту)
1 ч. л. свежего корня имбиря

Специи:
– 0,5 ч. л. куркумы
– 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
– 0,5 ч. л. асафетиды (не обязательно)
– 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
– 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
– 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
соль по вкусу

Томатный соус:
300 мл воды
1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
0,5 ч. л. соли

Подготавливаем ингредиенты.

Как и для небольших ленивых голубцов без мяса, сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

Отвариваем рис до полуготовности (в посоленной воде).

Натираем морковь на крупной терке. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.   Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». 🙂 Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде). Последним слоем выкладываем капусту с морковью. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали. 🙂

 

Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для порционных ленивых голубцов. Поливаем ею верх голубца. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. 🙂 Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом

Источник: http://vegetarianrecept.ru/