Любовь узнать легко

И настоящую дружбу тоже узнать легко. Есть четыре главных признака, которые давно известны философам и психологам. Если есть эти четыре признака, вас любят. Вы нужны. Вы много значите для другого человека. Вы „свой“, вы – часть его атома. Но нужны именно четыре признака сразу, вот в чем дело. Это и есть „формула любви„.

Человек при всех подчеркивает, что вы – „его“. Не как вещь или раб, нет. Он представляет вас другим так: „это мой друг Николай“, „это моя подруга Оля“, „это моя жена Марина“, „это мой муж Сергей“, – так мать говорит всегда о ребенке: „это мой сын“ или „моя дочь“. Любящий человек не стесняется вас. Наоборот, гордится этим „мой“ или „моя“. И с удовольствием всем показывает, что вы – „его“. Его часть, часть его души, часть его жизни. Так говорят: „моя рука“, „мой глаз“, „зеница моего ока“. И любящий человек говорит это всем окружающим, представляя вас или рассказывая о вас. Не зовет вас по фамилии и не обезличивает.

Человек делится с вами всем, что у него есть. Деньгами или имуществом; он все отдаст, если нужно. Он старается вас угостить вкусным, если ел это сам. Купить вам хороший подарок. Ему не жалко на вас денег. Он делится с удовольствием, с радостью. Все верно: жадность – проявление конкуренции. Если пожалел вкусный кусочек или припрятал от вас деньги – это уже не любовь и не дружба…

Любящий заботится о вас. Он замечает, что вы слишком легко одеты и советует надеть шапку или перчатки. Он спрашивает, как вы себя чувствуете, а в болезни, в недомогании оказывает помощь. В аптеку бежит или к врачу вас отправляет. Любящий интересуется, поели ли вы. Укрывает одеялом ночью, если вы живёте вместе и спите в одной кровати. Он заботится о вас не меньше, чем о себе, даже больше. Забота – признак любви.

Человек за вас заступается. Что бы ни случилось, он всегда на вашей стороне, даже если вы неправы. Потом он может высказать свое мнение, даже отругать вас, если вы сами перешли границы дозволенного. Но он всегда заступится, если на вас нападают. Если говорят неприятное, если осуждают за спиной, если открыто проявляют агрессию, – в любом случае он заступится и не позволит вас обижать. А те, кто вам причиняет неприятности, сразу становятся ему неприятны. Это так и должно быть. Это гормон окситоцин так работает. Именно этот гормон выделяется при любви и настоящей дружбе; он отвечает за распознавание „своих“ и „чужих“. Любящий человек будет заступаться инстинктивно, даже не думая. Он – ваша надежная защита в любых обстоятельствах.

Вот четыре составляющих „формулы любви“. „Мое“, „дележка“, „забота“, „защита“ . Если есть эти четыре признака – вы счастливец. Вас любят по-настоящему. И вы постарайтесь отвечать любящим тем же; их не так уж много, тех, кто нас по-настоящему любит…

Автор Анна Кирьянова