Чакры: секрет гармоничных отношений

Удивительный факт – люди научились создавать сверхсложные электронные устройства и запускать в космос корабли, но так и не научились создавать гармоничные семьи. Статистика разводов говорит сама за себя – в среднем, сегодня как в Европе, так и в США (и прочих западных странах) распадается каждый второй брак, хотя по всему миру публикуются тысячи книг о том, как создать и сохранить семью, преодолеть кризисы в отношениях и т.д. Наука продвинулась далеко вперед в познании тайн природы, люди освоили квантовую физику, биохимию, кибернетику и другие сложнейшие дисциплины, но в сфере человеческих отношений, кажется, нет никакого прогресса. Неужели наука взаимопонимания между мужчиной и женщиной сложнее, чем все другие науки?

Современная психология, к сожалению, не опирается на объективные знания о природе человека и мира, которые были известны людям в древности, и которые помогали нашим предкам строить свою жизнь по законам гармонии. Таким знанием, например, является знание о чакрах. Оно может дать ключ к пониманию очень многих важных вещей – в частности, природы гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Тантра раскрывает нам этот секрет.

Если мы хотим создать длительные, и, по-настоящему, гармоничные отношения с партнером, нам нужно стремиться к гармонии на всех чакрах – на всех семи уровнях бытия!

Искажения хотя бы на одном уровне, со временем, будут вести к дисгармонии и неудовлетворенности. Рассмотрим это более подробно.

Муладхара – физический уровень

Самое важное на этом уровне – это выбирать здоровых партнеров. Желательно, чтобы человек, с которым вы собираетесь строить длительные отношения, не имел вредных привычек, был здоров, а его образ жизни был гармоничным и не находился в диссонансе с вашим образом жизни. Если же вы хотите не просто найти партнера для жизни, а создать тантрическую пару, то здесь действует более высокий принцип – принцип взаимного развития. На уровне Муладхары это значит, что вместе с партнером вы будете создавать гармоничный жизненный уклад, в котором будет место совместным прогулкам, пробежкам, занятиям спортом, йогой, посещению сауны, массажу, здоровому питанию и т.д. Это значит, что вы будете поддерживать друг в друге стремление к здоровому образу жизни и физическому совершенству.

Свадхистхана – сексуальный уровень

Стоит ли говорить, что сексуальная совместимость является одним из важнейших условий гармоничных отношений? Однако, зачастую люди вступают в отношения, не испытывая полной удовлетворенности в этом плане. Кроме того, со временем сексуальное влечение угасает. Поэтому очень важно, чтобы секс с вашим партнером был приятным, возбуждающим, не оставлял чувства фрустрации и неудовлетворенности, а тем более – физического дискомфорта. Также важно научиться в течение долгого времени поддерживать сексуальный интерес друг к другу. И главная роль в этом принадлежит женщине – ведь именно женщина является источником сексуальной энергии в паре, и поэтому она должна научиться культивировать и поддерживать высокий уровень этой энергии в себе и в своем мужчине. Развить в себе качества раскрепощенности, обольстительности, сексуальности и страстности поможет Искусство Богинь.

Более высокий уровень для тантрической пары означает сознательную работу с сексуальной энергией в процессе тантрических практик и ритуалов – поднятие сексуальной близости до уровня взаимного поклонения и молитвы.

Манипура – социальный уровень

На этом уровне важно, чтобы у вас с партнером совпадали представления о том, какой материальный достаток является для вашей пары желательным, приемлемым и комфортным, чтобы совпадали ваши социальные амбиции. Создание материальной защищенности и устойчивости, необходимой для счастливой и гармоничной жизни – задача вашей пары на уровне манипура-чакры. В современном западном обществе принято паритетное участие мужчины и женщины в этом вопросе. Однако в тантрической паре реализуется другой, более гармоничный принцип взаимодействия мужской и женской энергии. В паре, практикующей Тантру, активная роль на уровне Манипуры отводится мужчине. Для женщины главное – поддерживать и вдохновлять партнера, наполнять его сексуальной энергией. Мужчина поднимает сексуальную энергию, которую получает от партнерши, на уровень Манипуры, направляет ее на успех в бизнесе, увеличивает за счет этой энергии свою личную силу. Энергия, которую женщина отдает мужчине, возвращается к ней в виде материального достатка и благополучия. Такой обмен энергией в паре наиболее гармоничен, максимально раскрывает мужские и женские качества партнеров и ведет к взаимному развитию.

Анахата – эмоциональный уровень

На уровне анахата-чакры важно, чтобы между вами и вашим партнером была эмоциональная теплота и комфорт, душевная близость, чувство нежности, дружественности, любви, эмоциональная открытость и доверие друг к другу.

Тантрическая пара идет еще дальше – партнеры помогают друг другу довести эмоциональную культуру до совершенства, избавиться от таких эмоций как обиды, взаимные претензии, эгоизм по отношению друг к другу, ревность, зависимость и т.д. Вместо этого культивируется состояние безусловной любви, ответственности, дружественности, доверия и взаимного поклонения. Партнеры учатся видеть друг в друге не личность, а высокое существо, прекрасное проявление бога. Через это мужчина и женщина открывают свое сердце для любви ко всему миру и пониманию божественности всего сущего.

Вишуддха – ментальный уровень

На этом уровне важно, чтобы вам с партнером было о чем поговорить, чтобы у вас были общие интересы и увлечения. Для гармонии на уровне Вишуддхи важно, чтобы ваше общение взаимно обогащало вас, давало пищу для новых идей и проектов. Тантрическая пара благодаря практикам, а также тому образу жизни, который она ведет, поднимает сексуальную энергию на уровень Вишуддхи, придавая ей качество цветения. Благодаря этому в каждом из партнеров максимально раскрывается его индивидуальность, таланты и творческий потенциал. Тантрические партнеры участвуют в совместных творческих проектах, пишут стихи, музыку, рисуют и т.д.

Аджна – идейный уровень

На уровне аджна-чакры, важно, чтобы у вас с партнером совпадали жизненные цели и основные ценности, чтобы, другими словами – вы двигались по жизни в одном направлении. Для тантрической пары уровень Аджны – самый важный и определяющий, ведь главное, что объединяет мужчину и женщину, решивших создать тантрческую пару – это общая цель. И цель эта – развитие. А значит все, что происходит между ними, должно подчиняться этой цели и направлять обоих к развитию. Помогать друг другу, поддерживать друг друга, напоминать друг другу о цели – одна из главных задач тантрических партнеров.

Сахасрара – космический уровень

На уровне сахасрара-чакры мы едины со своим партнером и со всем миром. Здесь нет разделения – нирваническое тело у всех людей общее, одно на всех. На этом уровне человек переживает себя частицей великого космического океана энергии, частицей великого вселенского разума. На этом уровне осознается высший смысл партнерства – партнерство человека с богом.

Как можно чаще задумывайтесь об этом, размышляйте на эту тему, переживайте это в своих медитациях, в танрических ритуалах и духовных практиках. Это поможет вам приблизиться к пониманию истинного смысла вашей жизни.